月刊HACCP 5月号特集
「食品現場における適切な病原体管理の省人・省力化」
に当社代表 井上和馬の寄稿記事が掲載されました。

月刊HACCP 5月号 特集「食品現場における適切な病原体管理の省人・省力化」に当社代表 井上和馬の寄稿記事が掲載されました。

米国の食品安全法「FSMA204条」により、食品サプライチェーン全体のトレーサビリティを24時間以内に提示できる体制の構築が求められる時代となりました。これは、単なる法令対応にとどまらず、日本の食品製造業にとっても国際競争力を維持するための重要な転換点となります。
本文では、食品製造の現場で求められる「デジタル管理体制」や「トレーサビリティ強化」に焦点をあて、HACCPやHARPCへの対応、DXの活用による品質保証の高度化、さらに「ツクルデ」を活用した具体的な導入事例までをご紹介しています。